La bible des saveurs gastronomiques de la bière
Photo : Alexandra PhilibertIl n’y a pas que le vin qui s’accorde avec la nourriture et les fromages. Non, la bière aussi est une bonne accompagnatrice de repas. Mais l’association de ce breuvage alcoolisé et ses diverses saveurs avec la cuisine est un art.Vaut-il mieux une blanche ou une rousse avec un bon T-bone? Quels sont les arômes exacts de votre bière préférée? Pour répondre à toutes les questions qui vous poppent dans la tête ou encore pour parfaire vos connaissances du monde brassicole, Saveurs gastronomiques de la bière est LE livre que vous voudrez.
Résumé :Un livre qui, outrepassant les couleurs et les styles, met en vedette l’étonnante diversité des flaveurs offerte par la boisson alcoolisée la plus populaire de la Terre.
- La dégustation pour tous, ses principes, son vocabulaire
- Un voyage au centre de la bière, de ses ingrédients
- Près de 100 fiches des principales flaveurs de la bière
- Le guide d’accords mets et bière le plus complet de la francophonie
- Des dégustations thématiques
- Les styles de bière regroupés par familles de flaveurs
- L’arborescence des flaveurs
- Les bons détaillants au Québec
- Les brasseries du Québec
Une deuxième vie
Préalablement sortie en coffret en 2013, les Éditions Druide ont réédité ce guide en un seul volume. Au plus grand plaisir des fans de bières. Cette réédition lui permet une agréable deuxième vie considérant que les bières de microbrasseries ont connu une augmentation de popularité lors des dernières années. On ne compte plus les Festivals à ce sujet. Plusieurs micros ont maintenant pignon sur rue et de nouveaux liquides d’or ont pris d’assaut le marché.D’une bonne épaisseur – digne d’un dictionnaire et c’est un peu ce que Saveurs gastronomiques de la bière est – vous ne passerez absolument pas à travers en une seule séance. Toutefois, vous passerez d’agréables moments à assouvir votre soif… de connaissances.
Photo : Alexandra PhilibertLe livre Saveurs gastronomique de la bière est littéralement le guide qu’il vous faut si vous êtes amateur de bière de microbrasserie ou même un simple débutant. On ne parle pas ici de Bud, Corona ou de Molson Ex, non, il s’agit plutôt de bière mélanger avec amour pour découvrir des arômes hors du commun et des mélanges surprenants. Avec des adresses à découvrir, des découvertes et des termes simples, vous ferez un voyage très intéressant au sein du monde brassicole.Alors, si vous êtes plus bières que vins, vous pourrez accompagner votre conjoint(e) lors d’un repas thématique auquel le verre de vin de votre douce moitié s’alliera aussi. Vous pouvez tout aussi bien en profiter en solo et vous faire un parcours des bières. En tout cas, mon copain est pas mal heureux d’avoir accès à ce bijou.Des heures de plaisir à l’horizon pour votre tête, mais aussi vos papilles gustatives, parce que la dégustation de bière est un art au même titre que celle du vin.
- Titre : Saveurs gastronomiques de la bière
- Genre : Littérature québécoise
- Auteur(e) : David Lévesque Gendron & Martin Thibault
- Éditions : Druide
- Publication : 7 juin 2017
- Prix : 44,95$ papier | Non disponible en numérique
- Défi Objectif 52 : N/A il s’agit d’un guide
* Merci au Groupe Librex pour l’envoi de cette copie de presse.